Многие автомобилисты знают, что весна – это не только пора цветения природы и прилета птиц, но еще и важное время выбора и смены зимней резины на летнюю. От того, насколько качественными будут новые колеса, будет зависеть не только комфорт от передвижения на машине, но и безопасность водителя и пассажиров. Разберемся, как правильно выбрать резину, чтобы сэкономить и не ошибиться.

Основные параметры резины для авто

Среди основных параметров покрышек для автомобилей, которые должны определять особенности выбора, можно выделить следующие:

  • диаметр обода колеса в дюймах (обычно, его называют «радиусом шины»);
  • ширина профиля резины в мм;
  • высота профиля резины в %;
  • сезонность шины.

Например, обозначение «195/55 R16» расшифровывается так: автомобильная шина с диаметром обода 16 дюймов, шириной профиля 195 мм и высотой профиля (то есть процент от ее ширины) – 55%. Напомним, что 1 дюйм равен 25,4 мм.

Обычно, именно эти параметры в первую очередь определяет завод-изготовитель транспортного средства, и именно эти параметры указываются в документах «инструкции» к авто. Почему на них в первую очередь стоит обратить внимание? Все предельно просто.

Каждый автопроизводитель проектирует автомобиль таким образом, чтобы колеса могли обеспечивать правильное распределение нагрузок на все узлы подвески и кузова, а также для того, чтобы покрышки не задевали колесные арки при повороте или проезде препятствия на дороге на скорости.

Именно поэтому при выборе новых покрышек необходимо убедиться, какие именно размеры подходят конкретному автомобилю. Часто на заводе на авто приклеивают специальную наклейку или «шильдик» с допустимыми параметрами резины.

Следующим важным параметром выбора резины для авто является тип рисунка протектора.

Тип рисунка протектора шины

Рисунок протектора имеет принципиально важное значение для того, как будет себя вести автомобиль на дороге в зависимости от разного типа дорожного покрытия (на сухом или мокром асфальте в городе и на трассе, на грунтовой дороге или по грязи).

  • Ассиметричный протектор – требуют правильности установки на авто, так как имеют внешнюю и внутреннюю сторону. Подходят и для паркетников, и для городских седанов. Рисунок считается всепогодным.
  • Направленный симметричный протектор – позволяет покрышке легко очищаться от грязи при езде в сырую погоду. Вода хорошо выводится из пятна контакта колеса с дорогой. Однако такие покрышки обладают более высоким уровнем шума.
  • Ненаправленный симметричный протектор – покрышки по наиболее низким ценам. Однако такие шины плохо показывают себя на высоких скоростях и влажных поверхностях.
 

На такие значения, как индекс максимальной весовой нагрузки и индекс максимальной скорости можно обращать внимание в последнюю очередь. Все дело в том, что обычно производители закладывают наилучшие значения данных параметров, ставя их в зависимость от основных размеров шины.

То есть очевидно, что на тяжелый внедорожник не получится поставить шину 13-го диаметра с низким значением «весовой» нагрузки.

Отметим лишь, что минимальные значения максимальной нагрузки на одно колесо в 335 кг имеет индекс «70», а минимальное значение допустимой скорости в 130 км/ч имеет индекс «M».

Радиальная или диагональная шина

Сейчас на рынке представлены, в основном, шины с радиальным расположением корда.

Такие шины надежнее в эксплуатации, хотя и хуже защищены от боковых порезов. Зато имеют лучшую защиту от вертикальных проколов, а также хорошее сцепление с дорогой (в случае достаточной глубины самого протектора).

Итак, какие выводы можно сделать?

Как правильно подобрать шины на автомобиль

Не следует гнаться за самыми дешевыми покрышками, ведь от того, насколько они качественны, зависит безопасность вождения. Луше всего обратить внимание на шины известных мировых брендов, такие как: Bridgestone, Continental, Goodyear, Michelin, Nokian, Pirelli.

Однозначно не рекомендуется покупать резину у случайных продавцов, особенно, если они предлагают за хороший с виду товар слишком низкую цену. Такие покрышки могут иметь «восстановленный» рисунок протектора, который со временем отслоится, что создаст аварийную обстановку на дороге. Лучше приобретать шины в автомагазинах и обязательно спрашивать гарантию у продавца.