В компетенцию Центрального Банка России входит такое регулирование экономики, как снижение или повышение ключевой ставки. Разберемся, зачем он это делает и на что это влияет.

Что такое ключевая ставка?

Понятие «ключевой ставки», как финансового инструмента в денежной политике государства, играет одну из ключевых ролей. Причина в том, что практически все коммерческие банки России получают средства от ЦБ РФ в виде кредитов. Эти деньги затем комм.банки перепродают жителям страны, оказывая услуги потребительского, ипотечного и автокредитования. Таким образом, ключевая ставка – это процентная ставка, по которой банки получают деньги на 1 неделю от ЦБ.

Зачем ЦБ понижает ключевую ставку?

Снижение КС неизбежно ведет к стимулированию экономического роста страны. К такому выводу пришли эксперты рынка, проанализировав различные тренды в экономике после подобных маневров главного банка. После снижения ключевой ставки неизбежно начинают дешеветь кредиты. Это повысит интерес к ним со стороны бизнеса, что, в свою очередь, может стать предвестником дополнительного вливания денежной массы в развитие промышленности, сельского хозяйства и других сфер рынка. Поэтому рост экономического благосостояния страны практически неизбежен.

Зачем ЦБ повышает ключевую ставку?

Иногда регулятор вынужден прибегать к обратному принципу, то есть к повышению КС. Таким образом ЦБ стремится поддержать слабеющий на фоне других мировых валют российский рубль. Из-за активности коммерческих банков при низкой ставке часть взятых у ЦБ рублей они тратят на покупку иностранной валюты, что еще более снижает курс рубля. Поэтому слишком «дешевые» кредиты для банков становятся невыгодными для самой экономики России. Помимо этого, чем выше ставка, тем меньше кредитов берет бизнес, а значит в экономику не вливаются дополнительные деньги. Важно понимать, что чем меньше денег обращается в стране, тем выше их ценность.