У многих дачников, которые решили начать использоваться на своем участке такие блага цивилизации, как воду и септик, часто возникает вопрос – нужно ли закапывать подводящие и отводящие трубы в землю. Разберемся, зачем это нужно делать, а главное – всегда ли нужно.

Для начала вспомним основные физические законы, по которым вода при отрицательных температурах окружающего воздуха переходит из жидкого состояния в твердое, проще говоря – замерзает и превращается в лед. Этот процесс сопровождается также изменением ее объема.

Теперь представьте, что вода в водопроводных или канализационных трубах замерзнет. Мало того, что при этом эксплуатация данного вида коммуникаций станет просто невозможной, так еще это может привести к повреждению труб – они могут лопнуть.

Закапывая трубы в грунт мы тем самым защищаем их от прямого воздействия отрицательных температур зимой. Поэтому водопроводом и канализацией, которые находятся под землей, можно пользоваться круглогодично.

Однако стоит помнить, что закопать трубы на 20-30 сантиметров в землю – это не панацея от их замерзания. Стоит учитывать глубину промерзания грунта в конкретной местности. Так, например, в Нижегородской области глинистые грунты промерзают зимой до 140 сантиметров, а песчаные еще больше – на 154 сантиметра. Поэтому закладывать трубы в землю нужно ниже глубины промерзания почвы.