В 2018 году в России произошло изменение пенсионной системы, речь об этом велась в кулуарах власти уже несколько лет. Главное новшество, которое ввели в нашей стране, заключается в том, что выход на пенсию для работающих граждан отсрочился на несколько лет. Но всем ли теперь придется работать до пенсии дольше?

Предпосылки повышения пенсионного возраста

Президент России Владимир Путин в ходе выступления со своими Указами озвучил необходимость серьезных финансовых вливаний для ускорения роста и укрепления экономики, обороны, транспорта и социального обеспечения населения. Кроме того, предпосылками пенсионной реформы стало то, что государство не может больше датировать систему выплат неработающим пенсионерам в регионах, а собственных средств в пенсионной системе не хватает. 16 июня в Госдуму внесли законопроект о пенсионной реформе в России (мужчинам с 65, женщинам – с 63 лет). Однако в августе президент внес смягчающие поправки к реформе (мужчинам с 65, женщина – с 60 лет).

Кто имеет право на досрочный выход на пенсию?

Главными критериями льготного выхода на пенсию являются следующие:
- по социальному положению (многодетные матери, инвалиды по зрению с 1 группой и военные инвалиды, лилипуты, опекуны родственников-инвалидов)
- по профессии (человек работает в условиях особой опасности здоровью, в частности: горнорабочие, химических и атомных предприятий, геологи, пилоты гражданской авиации, военнослужащие, врачи, учителя, железнодорожники, водители общественного транспорта, спасатели, моряки и речники)
- по территории проживания (например, жители Крайнего Севера).

Как получить досрочную пенсию?

Для получения пенсии раньше срока гражданам, подходящим под категорию тех, кто имеет на нее право, необходимо обратиться в Многофункциональный центр по месту жительства. Для «продвинутых» будущих пенсионеров есть вариант подать заявление на получение пенсии через сайт ПФР. Для этого необходимо иметь паспорт, СНИЛС, документ с указанием стажа и справку о заработной плате за любые 60 месяцев подряд. Кроме того, для досрочной пенсии потребуются различные справки: адресная, о состоянии семьи, свидетельство о рождении детей, с места работы из категории тяжелых условий труда (выдается в отделе кадров).